Версия для слабовидящих

МБУ ДО «Дом детского творчества»

18.03.2018

Шахматный квест "Я люблю шахматы"

6 марта  воспитанники  объединения «Шахматы» стали участниками шахматного квеста «Я люблю шахматы!».  Три команды (у каждой – свой маршрутный лист) путешествовали по 10 станциям, где рассказывали об истории возникновения шахмат, об известных и даже знаменитых  шахматистах Тульского края; чемпионах мира по шахматам, решали шахматные задачи и комбинации, «защищали» шахматные фигуры, отгадывали загадки и читали стихи про шахматы. На станции «Шахматный фольклор» ребята с увлечением составляли пословицы про шахматы из отдельных слов, например: «Ай, пешка, знать, она сильна, что мчится на слона!», «Из партии хода не выкинешь: всяк ход в счёт идёт», «Красна партия не хвальбою, а хорошею игрою», «Шахматная игра серединой крепка», «По дебюту встречают, по эндшпилю провожают». Ещё нужно было раскрыть значение каждой из них и провести параллель с  другими крылатыми фразами. Как оказалось, это не так-то просто!  Пословицы были разные, и игроки не подозревали, что их так много существует.

         Станция «Блиц-турнир» была общей для всех команд, здесь юные шахматисты сумели показать и применить те образовательные компетенции, которые приобрели в ходе обучения в Доме детского творчества под руководством педагога дополнительного образования А.Ж. Аветисяна. 

         В итоге призовые места распределились следующим образом:

на первом месте команда «Шах и мат», капитан  Биккузинов Руслан, они набрали  52 очка  и покорили всех судей своими знаниями; на втором месте команда «Гамбит», капитан  Иванин Тимур, у них 47 очков;  третье место у команды «Чесс-чемпион», они набрали 43 очка.  Ребята не унывают: есть к чему стремиться!

         Образовательные и развивающие игры, подобные квесту, помогают педагогам увидеть сильные и слабые стороны в подготовке учащихся, оперативно корректировать  обучение детей и своевременно вносить изменения в содержание дополнительной общеразвивающей программы, что только положительно сказывается на качестве  обучения.

          В настоящее время объединение «Шахматы» Дома детского творчества участвует   во Всероссийском конкурсе «Шахматный всеобуч России» в номинациях: «Внеурочная деятельность по шахматам»  и  «Секция шахмат в системе дополнительного образования детей».



Все фотографии новости:


Возврат к списку