Версия для слабовидящих

МБУ ДО «Дом детского творчества»

20.12.2017

Открытое занятие в объединении "Сладка фантазия"

Творчество из фантиков

Многие думают: ну что такое фантик, подумаешь – фантик, бросил – и забыл. А в дополнительном образовании  очень ценят именно бросовый материал, так как он легкодоступный и бесплатный.   Фантики - это  яркий, красочный  материал для творчества.  

Первое появление фантика связано с именем Томаса Эдисона - знаменитый американский изобретатель, он придумал парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет.

Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа и меда.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так  называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но  тогдашние «конфеты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду да еще и добавляли различных пряностей. Производство конфет в России  появилось только в XIX веке. Фантики появились значительно позже, ранее конфеты заворачивали в бумагу, продавали в  бумажных кульках или просто без всего.

Слово фантик появилось из-за игры в фанты, в которой игроки отдают некий предмет ведущему,  и владельцу этого предмета нужно было исполнить то, что загадает ведущий, ну а обертка от конфеты была самым популярным фантом.

Первые фантики для конфет и шоколадных плиток были  красивыми и разрабатывались тщательно, как  театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике.

Существовали обертки образовательные - с таблицей умножения и азбукой, развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями. После  производство конфет уже не блистало прекрасным оформлением.

 «Звёздочка из фантика»

В Доме детского творчества 14 декабря состоялось открытое занятие в объединении «Сладкая фантазия», педагог Макарушкина Ольга Геннадьевна.

Ребята выполняли изделие в технике оригами и поняли, что даже самая простая вещь из бумаги в этой технике – это довольно сложная работа и требует большой аккуратности, сосредоточенности и внимательности. Звёзды получились яркими, объёмными, нарядными. Дети были в восторге от своей работы. На занятии в ходе беседы «ВОЛШЕБНОЕ ИСКУССТВО – ОРИГАМИ» учащиеся узнали, что такое оригами, познакомились с историей складывания фигурок из бумаги, с интересными фактами об оригами: самый маленький японский журавлик был сложен из квадрата со сторонами всего1 мм; гигантский журавлик изготовлен из квадрата со сторонами в 33 метра. Учащиеся познакомились с историей фантика и конфеты, увидели выставку старинных обёрток от конфет, узнали, что существует мини-музей обертки для конфет, увидели разнообразие изделий из фантиков, участвовали в игре «Наряди праздничную ёлочку». В конце занятия ребята украсили «небо» яркими красивыми звёздами и загадали желание, а педагог порадовала их сладкими призами.

Подготовила педагог дополнительного образования

Макарушкина Ольга Геннадьевна



Все фотографии новости:


Возврат к списку