Версия для слабовидящих

МБУ ДО «Дом детского творчества»

05.02.2015

Модная штучка.

Знаете ли вы, что первая помада была сделана для мужчины (для кардинала Решелье из нектара яблок)?

Знаете, что первые тени были из сажи?

 Что пудрой в древности пользовались темнокожие люди, чтобы скрыть своё происхождение?

 Не знаете?

 А вот учащиеся 5 В класса МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ № 1» об этих секретах уже знают, т.к. побывали 5 февраля на познавательном открытом мероприятии «Модная штучка», которое организовала и провела педагог-организатор МБУ ДО МО Плавский район «ДДТ» Ирина Игоревна Терёшина.

Учащиеся узнали обзорно развитие истории моды, участвовали в тематических играх-конкурсах: «Сам себе кутюрье», «Модельеры», «Стилисты», «Бальное платье», «Походка модели».

 К совершенству и красоте люди стремились во все времена. Первые украшения в виде бус и ожерелий появились примерно 40 тысяч лет назад. Первая одежда, которая была сшита из шкур и меха, появилась примерно 25 тысяч лет назад. Еще за 6 тысяч лет до нашей эры в древнем Египте появилась драпированная одежда. В том же Египте за 5 тысяч лет до нашей эры появляются первые парики. Там же появилась первая обувь. Это были сандалии, изготовленные из кожи, тростника или папируса. Носить эту обувь могли только фараоны.

В Киевской Руси IX-Х веков становятся модными парча, восточные шелка, бархат, соболя, куница и лиса. Все это носили только князи и знать.

Во времена готики началось моделирование одежды. В это время появляются вытачки, которые позволили сделать одежду прилегающей. В XI веке духовенство стало носить одежду с капюшонами.

В XV-XVI века Италия становится законодательницей моды во всей Европе. Эталоном красоты становятся тонкая талия, широкие плечи, красные губы и высокие прически. Все это не выходит из моды и в наше время. Входит в моду костюм, который основывается на корсете и каркасе.

Все вековые традиции и устои были разрушены во времена Французской революции 1789 года. Становится модным революционный костюм, который включает в себя элементы народной одежды. Тогда же во Франции появились первые дома моды.

Примерно в середине девятнадцатого века в мужской моде появляется пиджак, который изготавливается из той же ткани, что брюки и жилет. Именно так рождается костюм. С тех пор и примерно до 60-х годов прошлого века мужская мода практически не менялась.

В 1925 году великая Габриэль Шанель создала свое маленькое черное платье, которое прославилось во всем мире. Тогда же появились и светлые чулки из вискозы.

После второй мировой войны появились чулки из капрона. В 1948 году появилась на свет широкая расклешенная юбка, которую разработал Кристиан Диор. Она остается модной и в наше время.

В 1960 году на свет появились джинсы. Это вызвало во всем мире буквально бум. Модой на джинсы мы обязаны Америке. Джинсовую одежду стали носить люди всех возрастов. Появился совершенно новый стиль и новая мода.

Через 5 лет в моду вошло «мини». За всю историю костюма это была самая короткая одежда. В 1985 году появились кроссовки. В наши дни они имеются в гардеробе практически любого человека.

Можно бесконечно рассказывать о моде и истории костюма. Всем интересно, когда на свет появился женский брючный костюм, как трудно ему пришлось пробивать себе дорогу и завоевать популярность, про шпильки, шляпы, первые носовые платки и кружева.

Что еще можно ждать от моды? Сегодня, завтра, в будущем году или в следующем веке? Любой женщине хочется именно сейчас и сегодня быть привлекательной. В любой стране женщина остается женщиной, способной на выдумку и фантазию.

Но не стоит забывать, что всегда в моде остаётся опрятный и чистый вид, ухоженные волосы, грамотная речь и воспитанность. Помните об этом! Ведь как говорится в пословице: «Мода проходит, стиль остаётся» и «Встречают по одёжке, провожают по уму».

Педагог-организатор МБУ ДО МО Плавский район «ДДТ»

Ирина Терёшина

В фотогалерее был создан альбом посвящённый данному мероприятию

Возврат к списку